본문 바로가기

로그인 폼
열린게시판

오늘 오전 9시 1초 늘어난다..'윤초'란?

페이지 정보

작성자 밝은세상 작성일15-07-01 06:58 조회23,709회 댓글2건

본문

1년의 반이 지나고 나머지 남은 반년이 시작되는 7월 첫날입니다. 2015년 새해 첫날 결심한 계획들이 순조롭게 잘 진행되고 있나요?

오늘 1일 오전 9시(한국 시각) 전 세계에서 1초가 늘어나는 ‘윤초’(閏秒)가 시행됩니다. 이에 따라 오전 8시 59분 59초후 오전 9시 00분 00초가 도는 것이 아니라 8시 59분 60초가 추가된다고 합니다.
휴대전화처럼 통신사에서 시간을 수신하는 기기는 자동으로 윤초가 적용되지만, 사람이 시간을 직접 조정하는 손목시계와 벽시계 등은 이때 1초를 늦춰야 합니다.
윤초는 원자시와 천문시의 오차를 보정하기 위해 도입됐습니다. 지구가 한 바퀴 자전하는 데 걸리는 시간은 엄밀히 계산하면 24시간보다 약 0.002초 더 걸립니다. 또 태양과 달의 영향 때문에 계속 길어지고 있습니다.
이 때문에 세계 각국이 1972년 1월 1일부터 사용중인 원자시계를 이용한 ‘원자시(原子時)’와 천문시와 의 차이가 0.9초 이상 벌어지면 윤초가 시행됩니다. 윤초는 1972년 이후 지금까지 26차례 실시됐습니다.

댓글목록

세상을 푸르게님의 댓글

세상을 푸르게 작성일

오늘 시계 초침을 다시 조정해야겠네요..ㅋㅋㅋ

강동단원님의 댓글

강동단원 작성일

순간 순간의 1초 1초가 소중한 우리의 시간들....

(주)경기남부방송 (16096) 경기도 의왕시 부곡중앙남1길 34, 202호(삼동, 꿈마을상가)  대표자: 김영곤
대표번호: 1855-0789  팩스번호: 031-462-0191  사업자등록번호: 568-81-00335  E-mail: knbtv@naver.com